设为首页  |   加入收藏
首页机构设置通知公告新闻快讯党政工作关工委老年大学多彩活动健康保健政策法规
当前位置: 首页>>健康保健>>正文
健康保健协会2015年下半年继续招募新会员
2015-09-18 10:02  

对健康保健认识的一次革命

健康保健协会2015年下半年继续招募新会员

脑为元神之府,养生从人体最宝贵的器官开始。脑是所有经络中的阳经会聚的地方是生命的枢机,脑髓充则神全,神全则气行,气行则有生机、感觉和运动。练出好用的脑、养出健康的脑,珍爱生命,享受生活,是不可不知的生活智慧。由原天津财经大学党委书记李荣教授创建的健康保健协会于2015331日正式成立,首批会员11名,李荣教授将自己多年实践总结的保健方式“健脑守荡原理”,以增强脑细胞的动能,达到在预防疾病方面发挥作用为目的,欢迎我校离退休同志积极报名学习。现将协会2015年上半年活动情况和本学期的活动安排附后,请大家踊跃参加。

          

健康保健协会活动简况

健康保健协会在离退休工作部的支持下,于2015331日正式成立。第一批会员11名,开展活动项目,一是健康保健方式交流,二是健康沙龙。现将活动简述如下:

一、健康保健方式交流

上学期由李荣同志介绍了他的保健方式——“健脑守荡原理”(以下简称“健脑”)。其主要内容是对大脑进行保健,以增强脑细胞的动能,达到在预防疾病方面发挥作用的目的。

“健脑”分三步完成:

第一步,健康入脑

健康入脑,这是“健脑”的基础。这部分安排了三次交流,交流主要为何谓健康,何谓心态,何谓保健。

这部分的交流,主要源于大脑是一个特殊的器官,且鉴于每个人的大脑对本体的认识程度的不同;又鉴于大脑对人的身心健康所富有的责任和担当。因此,需要与它交流关于“健脑”所需的有关健康的基本知识,并让它接受、认可,这样它才能积极的配合我们顺利地推进“健脑”的保健。这是近年来实践的经验,是必须的。

第二步,医理指导

医理指导,这是“健脑”的关键。“健脑”是在多年实践和学习有关医学知识基础上的总结。“健脑”所依据的医学观点源于两本教材,即《人体解剖学》(吴先国教授主编,人民卫生出版社出版)、《脑与认知科学概论》(王志良教授主编,北京邮电大学出版社出版)和一本重要参考资料《神经科学的历史发展和思考》(陈宜张教授、院士专著,上海科技出版社出版)。医理指导,既是“健脑”运用六条医学观点为“健脑”提供了六个操作的依据,以促进大脑这个人体“司令部”统管人体各部位并发挥其机能方面,自我康复的能力。六条观点和依据为:

1、大脑“五脑叶”、“六脑区”的位置和功能的医学观点,为“健脑”提供了守荡对象的操作依据;

2、脑细胞功能的医学观点,为“健脑”提供了振动荡漾的操作依据;

3、脑细胞受刺激会产生脑电活动的医学观点,为“健脑”提供了动力源的操作依据;

4、端脑的“中央后回”(感觉区)的医学观点,为“健脑”提供了“下手”,即切入点的操作依据;

5、大脑边缘系统和端脑第47号区是负责情感系统的医学观点,为“健脑”提供了矫正沮伤、压抑情感系统的操作依据;

6、脑神经的传导、传递遵循“全或无”的原则的医学观点,为“健脑”提供了安全、可靠的操作依据。

第三步,案例操作

案例操作,这是健脑的目的。为了较好地理解和操作“健脑”,将操作融入案例(案例如“腿脚行动不便”、“排泄功能不畅、腹鼓”、“偏头痛”、“某些男性前列腺炎”、“矫正沮伤、压抑的‘守荡心态’”等)之中,以便更好的细细体味思维在浩瀚空间中所产生的驻守力和微微呼吸时所产生的冲击力,并由此使脑细胞在悠悠的振动中激起荡漾,尽力发挥它完美的效能。

如案例:腿脚行动不便

1、保健部位:腿脚部

现状:走路两腿发软、行动迟缓、上下楼梯吃力。

2、操作体位姿势:平仰式

3、操作过程(略)

4、保健效果:

根据腿疾状况,在一般情况下如能进入状态,每周练习12次,每次约20分钟即可,一月左右均有较好效果。2015年计划安排“腿脚行动不便”的案例。上学期安排交流、案例分析三次。

根据第一批会员习练的状况,情况不一。年龄一般在70岁以上,且由于每个人体质不同,开始习练时,感觉及现象不一,正在习练中,有一定收获,但还未进入真正的状态,在此不加详述。

二、健康沙龙

“沙龙”,源于17世纪末叶法国巴黎的文人和艺术家常常接受贵夫人的邀请,在客厅自由畅谈的一种聚会。后来,人们把文人雅士清谈的场所叫做“沙龙”。我们的“健康沙龙”是离退休同志们心愿、志愿为健康而聚集在一起,畅谈亲身经历或介绍亲朋好友有利于健康的真实事例的一种活动。如某些慢性病的调养和大病痊愈后自我调理的经验,骨折后请民间郎中三贴膏药接骨的实例,中风后眼斜嘴歪的民间疗法等。在协会组织的二次“健康沙龙”会上,同志们介绍了六种方法和实例,使到会的同志深受启发和受益非浅。

本学期将再行组织若干次“健康沙龙”。

关于本学期健康保健活动安排

经健康保健协会全体同志研究,开展活动项目仍为两个,即健康保健方式交流和健康沙龙。但交流的内容和方式做了些调整,具体活动安排如下:

健康保健活动安排

                    20159月至12月)             2015911      

活动日期

活动内容

主持或主要发言人

921日、28

协会开会

李荣

105

健康沙龙

白雨春、张万春

1012

健康沙龙

白雨春、张万春

1019

健康入脑

李荣

1026

医理指导

李荣

112

医理指导

李荣

119

案例操作

李荣

1116

案例操作

李荣

1123

案例解析

李荣

1130

健康沙龙

白雨春、张万春

127

健康沙龙

白雨春、张万春

1214

案例解析

李荣

1221

案例解析

李荣

1228

活动总结

李荣、白雨春、张万春

注:活动地址:离退休工作部二楼电教室  具体时间:活动日均为周一上午830

       

本学期新加入协会报名者:

报名时间:914日至28

报名联系人:离退休工作部  康陆

电话:88186103      内线:6103 

手机:13820272522      

欢迎同志们加入健康保健协会,并参与健康保健方式的交流和健康沙龙的活动。让我们共同携手为健康添一分力,发一分热,增一分光,为健康而努力。

       

                                  健康保健协会

                                  2015911

关闭窗口
 

 天津财经大学离退休工作部 2014 © 保留所有权利