设为首页  |   加入收藏
首页机构设置通知公告新闻快讯党政工作关工委老年大学多彩活动健康保健政策法规
当前位置: 首页>>健康保健>>正文
老年人睡觉要注意什么
2015-07-30 10:35  

老年人睡觉要注意什么:不良睡姿

1、复原式侧卧

左侧卧有助于减少胃食管返流,促进消化,防止烧心。右侧卧不会压迫心脏,适合有心脑血管疾病的人。不过,侧卧会导致鼻唇部压力过大,加重笑纹(嘴角和眼角皱纹)。如果左侧卧后,烧心和消化不良仍无改善,可将枕头略微加高,有助于防止胃食管返流。质地更柔软的丝质枕头有助于减少皱纹。

2、汤勺形睡姿

前后侧拥而卧的汤勺形睡姿的确有助于拉近夫妻关系,减轻心理压力。然而,这一睡姿会导致脊椎、颈脖、手臂等处关节和肌肉疼痛。夫妻睡眠要求不见得完全一致,因而睡姿可能大不相同。因此,务必根据实际情况,选择卧具软硬度,保持一定距离等。

3、胎儿式睡姿

胎儿睡姿有助于修复后背疼痛,缓解脊椎间盘压力。但是采取这种睡姿的时候,枕头不宜过高或过低。否则睡醒后容易发生头颈疼痛。选择适合的枕头有助防止颈脖疼痛和头痛。采用胎儿式睡姿,脊椎和颈脖应保持一条直线。另外,两膝之间可以夹一个枕头。

4、僵尸式仰卧

仰卧适合于关节炎和关节疼痛患者,仰卧也最有益男性生殖系统健康。然而,仰卧会加重打鼾和呼吸睡眠暂停症状,在肥胖成年人群中尤其严重。仰卧更可能减少血流携氧量,对心肺疾病患者极为不利。偏爱仰卧睡姿者最好选择结实点的枕头,以防止颈脖和脊椎上部压力过大而导致的颈脖和肩膀疼痛。爱打鼾者可在后背垫一个枕头,有助于改变睡姿。

5、日光浴睡姿

日光浴式的俯卧睡姿有助于防止打鼾。然而,这种睡姿则会加重夜间磨牙。由于枕头过高或过低,这种姿势会增加颈脖及脊椎压力,增加神经压迫几率,因此更容易导致上半身神经系统问题(尤其是老年人群)。喜爱卧姿的人最好选择乳胶泡沫或弹簧床垫,这比一般的床垫更能保护脊椎,也可以在肚子下竖着垫一个枕头,以减轻后背压力。

老年人睡觉要注意什么:睡眠环境

1、睡眠环境安静,室温适宜,空气流通,避免强光照射,不要睡在风口。疲劳打盹或睡觉最好上床躺下。

2、选择辅置棉垫的木板床为好,枕头高低和质地要适中,被褥松软柔和、干燥、舒适。

3、睡眠不好的老人房间里,最好别放钟表等能发出响声的东西。

4、室温应控制在20摄氏度左右,湿度以60%左右为佳。

 

5、人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,即使睡着也容易醒。老人睡觉时,最好关上床头灯,可以在墙角放个小夜灯,方便起夜。

6、房间要保持空气流通,但不能让风直接吹到身上。因为睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,如果当风而睡,凉气入侵,抵抗力较为低下的老人,可能会引发感冒。

老年人睡觉要注意什么:睡眠习惯

1、每晚睡眠在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年。不少老人容易失眠,半夜睡不着就会爬起来看电视、看书,等困意来了再睡。养生之道网建议,即便睡不着也不要急于起床,静静躺着才是对付失眠的最好方法。

2、每天睡眠时间一般60-70岁者平均每天睡8小时,70-90岁者每天睡9小时,90岁以上高龄老人每天睡10-12小时。睡眠以醒后疲劳感消失,全身舒适,精力充沛,头脑清醒为宜。另外午睡时间不宜过长,0.5-1个小时就好,以免影响夜间睡眠。

3、晚饭不宜过饱导致入睡难。睡前不宜饮茶和咖啡,不宜抽烟饮酒。不宜看电视时间过长,尤其是不宜看情节紧张,使人激动的内容,睡前也不宜思考问题,要养成睡前热水洗脚的习惯。

4、有些老人习惯穿着保暖衣物或毛衣睡觉,这样做对健康很不利。因为人在睡眠时大脑、肌肉进入休息状态,心脏跳动次数减少,肌肉的反射运动减弱,此时脱衣而眠,可很快消除疲劳。如果和衣而睡,不但会越睡越累,还容易引起感冒。

5、有的老人习惯在睡前下两盘棋,或者玩一些益智游戏,这也容易让大脑处于兴奋状态,更难入睡。建议老人睡前一小时应做一些轻松的事情,比如泡泡脚、按摩头皮、揉揉肚子等。

关闭窗口
 

 天津财经大学离退休工作部 2014 © 保留所有权利