设为首页  |   加入收藏
首页机构设置通知公告新闻快讯党政工作关工委老年大学多彩活动健康保健政策法规
当前位置: 首页>>健康保健>>正文
什么食物能助眠?
2015-07-30 10:23  

●牛奶:牛奶含有色氨酸和钙,能起到安眠作用。饮用牛奶的温饱感也增加了助眠效果。


●核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治神经衰弱、健忘、失眠、多梦和食欲不振


●红枣:性味甘平,养胃健脾,补中益气。失眠者可用红枣30-60克,加白糖少许煎汤,每晚睡前服。


●桂圆:性味甘温,无毒,可补益心脾、养血安神,医治失眠健忘、神经衰弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。失眠时可用桂圆肉和酸枣仁各9克,芡实15克,炖汤,睡前服用;亦可在睡前服用鲜桂圆数枚。


●莲子:清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分有镇静作用,食用后可促进胰腺分泌胰岛素,及增加5-羟色胺的供给量,能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮莲子有良好的助眠作用。


●葵花瓜子:葵花瓜子含有亚油酸、多种氨基酸和维生素等营养物质,能调节人脑细胞的正常代谢,提高神经中枢的功能。


●小米:除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。中医认为,它有健脾、和胃、安眠等功效。食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可收安眠之效。


●鲜藕:藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效。可治血虚失眠。食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效。


●燕麦片:能诱使产生褪黑素,促进睡眠效果。


●杏仁:既含有色胺酸,又含有适量的肌肉松弛剂——镁。


●食醋:劳累难眠时,可用一汤匙食醋加入温开水中慢服,饮后静心闭目,不久便会入睡。


●糖水:若因烦躁发怒而难以入睡,可饮一杯糖水。因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层受抑制而易入睡。


●香蕉:除了能平稳血清素和褪黑素外,还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。


●大枣:大枣味甘,含糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,有补脾、安神的功效。每晚用大枣30~60g,加水适量煮食,有助入眠。


●菊花茶:具有适度的镇静效果,有助于身体放松   

关闭窗口
 

 天津财经大学离退休工作部 2014 © 保留所有权利