设为首页  |   加入收藏
首页机构设置通知公告新闻快讯党政工作关工委老年大学多彩活动健康保健政策法规
当前位置: 首页>>健康保健>>正文
夏季养生
2015-07-30 10:24  

1. 夏天吃什么好

护心食物

夏天养心安神之品有茯苓、麦冬、小枣、莲子、百合、竹叶、柏子仁等,这些都能起到养心安神的作用。在饮食方面,应多吃小米、玉米、豆类、鱼类、洋葱、土豆、冬瓜、苦瓜、芹菜、芦笋、南瓜、香蕉、苹果等,少吃动物内脏、鸡蛋黄、肥肉、鱼子、虾等,少吃过咸的食物 ,如咸鱼、咸菜等。


 

护心瓜果

以下四种夏日常见护心瓜果大家可以多多食用。

西瓜:除烦止渴、清热解暑。适用于热盛伤津、暑热烦渴、小便不利、喉痹、口疮等症。

黄瓜:皮绿汁多脆嫩鲜美,含水量约为97%,是生津解渴的佳品。鲜黄瓜有清热解毒的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果,夏季便秘者宜多吃。

桃:生津、润肠、活血、消积。适用于烦渴、血淤、大便不畅,小便不利,胀满等症。每日午、晚饭后食用两个。

苦瓜苦瓜味甘苦性寒,老瓜逐渐变黄红色,味甘性平。它能除热邪、解劳乏、清心明目,工作劳累的人可以多吃些。

夏天多喝骨头汤有益健康

骨头汤熬的好不好,要害在于食材,骨头汤能起到延缓朽迈的作用。这是由于人体骨骼中最紧张的是骨髓,血液中的红、白细胞等便是在骨髓中形成的,随着年事的增大和机体的老化,骨髓制造红、白细胞的功效渐渐阑珊,骨髓功效低落,直接影响到人体新陈代谢的功效。而骨头汤中含有的胶原卵白恰好能增能人体制造红、白细胞的本领。以是对付中老年人来说,喝些骨头汤加以调治,可以减缓骨质老化;同样,骨头汤也能有利于青少年的骨骼生长。

2. 推荐食谱

肉沫紫菜粥

【材料】大米100克,猪肉末25克,紫菜少许。

【调料】盐适量。

【做法】

1.大米淘净,用冷水浸泡30分钟,捞出沥水;紫菜洗净,撕成小片。

2.砂锅中倒入适量冷水,放入大米、猪肉末,大火煮沸后改用小火熬至黏稠。

3.加入紫菜、盐、大火煮沸即可。


 


 

紫菜玉米眉豆汤

【材料】水发紫菜30克,玉米棒2段,眉豆100克,莲子75克,猪瘦肉75克。

【调料】姜片、盐各适量。

【做法】

1.紫菜、玉米棒、眉豆和莲子分别洗净;猪瘦肉洗净,切片,放入沸水中略烫。

2.砂锅中加适量清水,大火烧沸,放入玉米棒、眉豆、莲子、猪瘦肉片和姜片煮沸,转小火煲90分钟左右,放入紫菜再煲30分钟,放盐调味即可。


 

3.运动养生

夏季运动量不宜过大、也不能过于剧烈运动,应以温和运动以少许出汗为宜,以免运动量过大、出汗过多损伤心阴。对于夏季依然坚持锻炼身体的人可以选择练太极拳、自然养生操、太极拳动静相兼,刚柔相济,开合适度,起伏有致,身端形正不偏倚,正气存于内而风邪不可侵,与自然的阴阳消长相吻合,可谓夏季最佳的养心运动之一。自然养生操有形神并修,养心聚神,对身心健康特别有利。

不少人认为太极拳套路繁复,较难学。其实套路只代表形,光是简单的站桩动作就颇有讲究,两眼轻合,双脚自然站立,身端形正,双膝微曲,心静神宁,上虚下实,脚下生根。初学者可以从站桩开始,再逐步学习简单的招式,重要的是配合呼吸。慢、深、长、匀的呼吸,不但能消除烦虑,还能对心脏的微细血管和经络起到养护作用。自然养生操相对太极拳来说规则少些,只要坚持温和运动,机体就会自然起到调理的作用。

4.人群养生

男士:
预防过劳症

夏天出汗多,身体损耗大,而营养、睡眠不足,损大于补。男性朋友要防过劳症。


 

预防措施:一是保证睡眠防缺觉。如果经常加班加点,就要减少其他活动的时间,以每天保证6~8小时的睡眠为宜。中午应想法睡一觉。睡觉不要贪凉,别让空调、电扇直吹,以免患感冒、面神经麻痹等疾患。二是饮食营养不可少。早餐要吃好,可食富含蛋白质的食物,如鸡蛋、牛奶、酸奶等。晚上加班要加夜宵,如酸奶、面包、绿豆粥等,补充营养又消暑降温。三是少开车多走路。车内多开空调通风较差,空气不好,再加上塞车,容易造成机体缺氧,甚至突发心脑血管疾病。利用上下班天气凉快时走路,既运动了,还可呼吸新鲜空气。

女士:
预防情绪“中暑”   

首先,合理安排生活,顺应昼长夜短的特点。作息应规律,可以睡个午觉以保证睡眠时间;起居室应该注意通风,不要长期呆在封闭的房间里,有意识地保持室内的整洁,不要让房子过于凌乱,这样容易让人出现压抑的情绪。


 


 

其次,消除不良情绪。在出现不良情绪的时候,要选择合适的方式排解。例如及时转移注意力,听听轻松的音乐,想象一些清凉的画面,如晨雾、瀑布、大海等。或者找些自己感兴趣的事情来做。

第三,保持饮食清淡。少吃油腻、辛辣的食物,多吃去火的食物,少饮或者不饮用烈性酒,多喝水,以改善血液循环。

最后,维持平和的心态。俗话说得好,“心静自然凉”。在采取防暑降温的种种措施的同时,更要注意保持平和的心境。据医学研究得知,当人保持宽容而平静的心态时,机体肾上腺素的分泌会明显减少,自然也就不觉得那么热了

老人:
三伏天降雨增多,气压偏低,是心脏病高发期。所以,老年人要注意保护心脏。   


 


 

预防措施:一要保持精神安静、平和,尽量不生气。中医认为与夏季相应的脏腑是心,所以夏天易心火过盛,遇事爱着急发火,需老人多做平和之事,如练琴、棋、书、画等;二要做好防暑降温。多饮绿豆汤、绿豆粥等清淡饮食,少食油炸等不易消化的食品,如油条、年糕、羊肉等。三是运动不过量。老人运动要适当,以免消耗过大而出现意外。运动以早晚散步为好,每次1~2公里,中午最好睡个午觉,以1小时左右为宜。

孕妇:
孕妈咪夏季多注意   

白开水取代冷饮

因为热,人们往往饭后就喝杯饮料或吃碗冰,但是一杯珍珠奶茶热量就有240卡,一罐绿奶茶185卡,一罐冰咖啡115卡,一支雪糕280卡。


 

当我们在喝饮料时只觉得自己是在解渴,不觉得在喝热量,但是,接下来麻烦大了,因为身体要消耗100卡,可要靠爬楼梯27分钟,或走路1小时,你有没有这么做呢?

你可以喝白开水或矿泉水,也许一开始会觉得没味道不好喝,但习惯是养成的,一旦养成清淡的口味,再喝含糖饮料反而不习惯。

绿豆汤要适量

很多人因为吃不下饭,就会喝绿豆汤、红米豆汤,但这些食物和饭一样属糖类,如果吃太多一样会发胖。

专家建议,如果饭后要喝一碗绿豆汤(约70卡),记住饭量要减少1/4。如果要把绿豆汤当饭吃,可以把糖少放一点,另外加低脂牛奶,切一些水果,就达到和正餐类似的营养。

5.夏季疾病预防

炎炎夏日,我们要面临暑热的考验。多变的气候、湿热的空气为病菌滋生和传播提供了温床;人体的消耗增加使抵抗力减弱,季节性疾病也随之上身。多加防范,便可省却烦恼。为此,我们特别请专家给您夏季防病支招。 夏季不仅温度高,湿度也较大,是肠道传染病和皮肤病发病的高峰期,因此,我们在做好防暑降温工作的同时,更应注意夏季多发疾病的预防和保健。

热感冒

天热流汗使我们消耗了大量的能量,加上夏季一般人的胃口都比较差,如果没有足够的营养及时补充,人体的抵抗力就会随之下降,很容易感冒。

另外,一些人为了贪图凉爽,在热得满头大汗时喜欢用冷水冲头或洗冷水澡;睡觉时对着电扇吹个不停;房间里长时间开着空调,导致室内外温差较大,这些都可以引起夏季感冒的发生。


 


 

高温会消耗大量的体液,注意多喝白开水,饮水要少量多次,一般每次以300毫升至500毫升为宜,必要时可以喝点淡盐开水。

再有,睡眠对治疗夏季感冒也颇有帮助,起码要保证8小时的睡眠时间,晚上洗个温水澡可以帮助入眠。如果晚上睡得不好,可以在中午小睡一会儿。

此外,膳食一定要合理,可以多吃一些像番茄、黄瓜等维生素含量较高的食物,多吃一些瘦肉,以增加蛋白质的摄入量。

细菌性痢疾

肠道疾病是夏季的高发病,而细菌性痢疾是最常见的肠道传染病之一,它除了与苍蝇繁殖活动有关外,还和天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关。蚊虫传染也是夏季发生肠道感染的一个重要途径,如疟疾就是通过蚊子叮咬带菌而传染的。


 

所以在夏天,当天的食物最好不要放到第二天再吃,因为天热很容易使食物变质,细菌极易生长。打开的水果,如西瓜尽量要一次吃完或者用保鲜膜将其封好后,再放到冰箱里保存,即使放到冰箱里保存,时间最好也不要超过24小时。

还有,卤菜是夏天较受人欢迎的菜品,但是,做卤菜的人如果不注意卫生,吃的人也很容易感染病菌,所以最好少吃为妙。

细菌性食物中毒

每年夏季,特别是的七八月份都是食物中毒的高发期,各地出现的食物中毒事件更是引起了广泛关注。夏季发生的食物中毒中,细菌性食物中毒比较多。这主要是因为气候炎热,细菌易繁殖,人们吃进了被细菌污染的食物就很容易发病。引发食物中毒的病菌有很多,如大肠杆菌、弧菌等。

细菌性食物中毒的症状多表现为畏寒、发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,可集体发病。严重者还会引起脱水、血压下降、酸中毒,甚至休克。

应对措施:严格做好炊具、食具及食物的清洁卫生,生、熟食物要分开;凉拌菜里可以多加入生蒜杀菌;尽量不吃腐败变质的剩饭、剩菜,食物应充分加热,放置过久的就不宜再吃。一旦发现中毒症状,应立即停止食用可能引起中毒的食物,并向急救中心呼救,同时保存食物,以便提供给卫生部门进行检疫。

热中风

炎热的夏季,人体出汗较多,而老年人体内水分比年轻人要少,加之生理反应迟钝,所以在夏季最容易“脱水”。


 

“脱水”会使血液黏稠,这对患有高血压、高血脂症或心脑血管病的老年人来说无异于“火上浇油”,输向大脑的血液会受阻变缓,发生中风的概率自然会增高。在预防方面,首先是要注意补充水分。老年人要做到“不渴时也要常饮水”。有过中风史的病人,其家属要时时注意病人症状。一般来说,头昏头痛、半身麻木酸软、频频打哈欠等都是中风前兆,这些症状明显时,一定要去医院就诊,切不可视作一般的感冒或疲劳。

防暑降温要适时、适中,饮食结构要科学合理,多吃一些凉性食物,如苦瓜、皮蛋、莲子等。“保驾”药物更要有备无患。

“冷”过敏

随着时代进步,人们生活质量提高,空调无处不在,室内外温差太大,从炎热的室外走进室内的瞬间寒气由毛孔直接进入身体,导致现代人的“富贵病”。

身体内寒气过多得不到排出会导致一些亚健康,如:乏力、早晨起床后感觉很累、腿肿、腰酸、腰痛等症状。


 


 

夏季由于气温较高,过敏体质的儿童如果突然进入空调室,犹如从夏季突然转入深秋季节,上呼吸道受到冷空气的突然袭击,原本就处于高反应状态的气管、支气管会反射性地痉挛,引起咳嗽、气喘。

另外,夏天小孩喜欢吃冷饮,这也是一个“冷”刺激。很多小孩在运动完之后喜欢大量喝冰汽水,不到一会儿就咳嗽、气喘……对于这些过敏体质的孩子来说,夏季应该从防“冷”入手。

首先,空调尽量要少用,不要一进家门就直接进空调房,能用电扇时最好就不要用空调。其次,家用空调要注意定期清洁,因为灰尘中的尘螨是最主要的过敏源。最后,运动完之后不要打开冰箱拿起冷饮就喝,可以先喝一些温开水,尽量少吃或不吃冷饮。

皮肤病

夏季由于天气潮热,有利于各种真菌、细菌的繁殖生长,加之夏季人们容易出汗,皮肤易潮湿,如不及时擦净和保持干燥,真菌便会侵害我们的皮肤,引起皮肤癣病。接触患癣的人或动物及公用生活用具,都可以发生传染,而且,与人体的抵抗力有较密切的关系。


 

最常见的皮肤癣病有足癣,也就是我们所说的“脚气”,喜欢穿皮鞋的人容易得脚气,因为皮鞋不透气,脚部的湿度和温度增高,若局部皮肤不干净,表面就会堆积很多的皮屑,在这种情况下真菌极易生长而发生癣病,脚气患者夏季很难受,因为除了脚趾间的皮肤发红、糜烂、生小水疱之外,还会瘙痒及有异味。另外,很多青壮年男士容易在夏季感染体癣和花斑癣(汗斑),这与排汗量大有关。由于工作的原因,很多人在出汗后没有得到及时清洗,真菌会在皮肤上繁殖,形成丘疹、水疱、鳞屑等,损害皮肤。

保持皮肤清洁干燥是防治癣病的基本要求。尽量分开生活用具是预防癣病传染的重要措施。注意个人卫生,保持皮肤干爽,夏季要使用爽身粉;勤洗澡并更换内衣,一定要穿皮鞋的男士袜子要选用棉质的,以利吸汗、透气;不要共用鞋袜、毛巾;尽量避免在游泳池、健身房等地方赤足行走。

病毒性肝炎

夏季易传染的病毒性肝炎包括甲肝和戊肝,其传染途径主要是粪口传播。病毒感染者为主要传染源,其粪便中排出的大量肝炎病毒会污染水源、食物及周围环境,人们一旦接触这些污染物,就可能导致发病。夏季甲肝、戊肝多发,主要就是由于人们外出旅游、游泳、进食海鲜、凉小吃、生冷蔬菜和水果的机会增多,而苍蝇污染食物,也是造成肝炎病毒传播的原因之一。

甲肝和戊肝发病症状都类似于感冒或胃病,有发热、怕冷、疲乏无力、不思饮食、恶心、呕吐、厌油等现象,容易被误认为是感冒或胃炎。

应对措施:注意饮食卫生,防止病从口入。饭前便后要洗手,尽量不要吃生冷食物。水果、蔬菜食用前要反复清洗,肉类和海鲜食品一定要新鲜,熟透再食用。


 

夏季早防冬季病

临床医学表明,某些冬季常发或特别严重的病,其致病因素往往产生于夏季,只是由于夏天天气炎热、气温过高没有立即发作而潜伏在体内,一旦到了冬季天气寒冷时便会发作或转为严重。由此看来,从初夏开始,就必须处处注意与这些致病因素相关的生活习惯和行为方式,以达到防病的目的。

各类关节疼痛及肢体麻木:包括风湿性、类风湿性、外伤性的关节疼痛及感受风寒、湿气所致的肢体麻木,往往天气寒冷时发作,天热时消失。因此,在夏季不要洗冷水浴或游泳,不要夜间在室外露宿,禁止睡地板,最好不穿短衣裤与裙子,以免风寒湿气伏积于体内。

慢性支气管炎、哮喘:这类病人中有冬发夏止的,有冬天厉害、夏季缓解的。在夏季应注意风寒,除须注意并做到以上禁忌事项外,还须少食甚至禁食冷饮。

慢性腹泻及虚寒性胃痛:慢性腹泻,如肠炎、结肠炎、肠功能紊乱等,常受寒后腹痛腹泻,冬天尤其严重。胃痛与各种腹痛患者中也有不少属虚寒型的。往往夏季病情稳定深秋后发作,故夏季除注意上述禁忌外,还须忌过食各类瓜果及冷饮冷食,免伤脾胃。

头痛:头痛的原因很多,其中有一种中医称为“头风病”,每感风寒就头痛难忍。因此,在夏季应忌用冷水洗头,洗头后应及时吹干头发。此外还须禁止直接对着电风扇或空调冷风长时间吹。

逢冬怕冷:逢冬怕冷不论属何种原因引起,在夏季除注意少食生冷瓜果,不要贪凉,还须注意不使其出大汗。

6.夏季养生小常识

1、少吃多餐:一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多;

2、吃辛辣食物:医生认为,尽管大热天里吃这些东西难以想象,但辛辣食物可以刺激口腔内的热量接收,提高血液循环,导致大量出汗,这些有助于降低体温;

3、温水冲澡:最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

4、多喝水:医生建议少饮酒多喝水,因为酒精可能导致身体缺水,矿泉水或低糖汽水是更好的选择;


 

5、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度;

6、使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体有降温效果;

7、选好枕具:使用羽毛或绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;

8、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑;

9、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。

关闭窗口
 

 天津财经大学离退休工作部 2014 © 保留所有权利