当前位置: 首页>>健康保健>>正文
老人少做扭关节运动
2015-06-15 11:22

许多住宅小区里都有方便大家的健身器械,骨科医生介绍,有些帮助扭转身体的健身器械,老年人应慎用。
 因为随着年龄的增长,中老年人的半月板、腰椎间盘组织、颈椎间盘等都开始老化,骨骼如果受到扭曲、负重、旋转等外力后,很容易受伤。尤其是身体基础不好的老年人,跳舞  不要选择探戈等有大量扭转动作的舞蹈,因为膝关节里有半月板和韧带,随着年龄的增长,半月板软骨里的水分会有所减少,并发生相应的退变,使软骨的柔韧性下降,若经常受到研磨,就容易造成半月板的碎裂。
 因此,老年人应做些舒缓的动作,整个身体运动应该围绕正常的轴向运动,比如膝关节,主要做屈伸动作而不要做旋转扭曲动作。
 另外,关节的稳定性靠周围的肌肉来保护,如果肌肉不发达,骨关节就很容易损伤。因此,老人应多做肌肉锻炼。可以进行小运动量的活动,例如用慢走代替小跑等。