设为首页  |   加入收藏
首页机构设置通知公告新闻快讯党政工作关工委老年大学多彩活动健康保健政策法规
当前位置: 首页>>健康保健>>正文
4个好习惯吃出“健康大脑”
2015-06-15 11:25  

 大脑约重1400克,占体重2%,但大脑运作所需的热量,却占人体总消耗量的20%,说头脑是个大食客不为过。  

吃早餐

     睡眠时,大脑仍在消耗热量,早上起床是大脑最缺乏能源的时候,好好吃一顿早餐,大脑才能清醒过来,开始一天的工作。早餐最好以全麦、糙米等未精制的谷类为主食。

     吃的时候尽量咀嚼,以一口20下为目标

     使用咀嚼肌时,刺激会传到脑干、小脑、大脑皮质,提高脑部活动,充分咀嚼还有助分泌胆囊收缩素,这种荷尔蒙能随血液流动进入大脑,提高记忆力和学习能力。

     多吃团圆饭

     爱因斯坦医科大学研究发现,和父母一起吃饭的青少年,可以摄取到更多的水果、蔬菜和乳制品。为了让孩子的大脑和身体发育良好,联系亲子情感,请尽量自己做菜,全家共享。

     常用地中海饮食

     地中海式饮食包含大量蔬菜、水果、谷类,以深海鱼等海鲜为主,减少食用肉类、家禽,烹调使用橄榄油,适量饮用红酒。有研究显示,常食用地中海饮食,罹患老年痴呆症的几率减少40%。爱吃鱼类的芬兰和瑞典,老年痴呆症患者比例最低。

关闭窗口
 

 天津财经大学离退休工作部 2014 © 保留所有权利