设为首页  |   加入收藏
首页机构设置通知公告新闻快讯党政工作关工委老年大学多彩活动健康保健政策法规
当前位置: 首页>>关工委>>正文
情系本.忘年交关爱互动延伸——关工委“小手扶大手”活动纪实
2015-06-11 16:14  

 

2015416日,校关工委联合学工部,拓展了情系本忘年交关爱延伸活动。多年来老同志们“大手拉小手”一腔爱心倾注于学生,如今学生们感恩回报“小手扶大手”关爱互动,以学生党支部为骨干力量成立的志愿者服务小分队,用实际行动为空巢、年高体弱需要帮助的老同志送去温暖,践行社会责任感。

我校关工委工作始终融入于学校凝聚力工程之中,开展的情系本忘年交联系学生活动一直活跃在大学生当中,了解学生的思想动态,成长成才过程中的各种需求;了解他们在思想、学习、生活、心理等方面存在的困难和问题并予以解决;对学生提出的带有共性的问题,集中汇总上报。他们以强烈的政治责任心和历史使命感,真情投入联系学生工作之中,“情系本·忘年交”开展十多年来,老同志与所联系的学生谈话逾两万余人次,帮助学生解决思想、学习和生活上的实际问题两千余件。老同志的真情付出产生强烈的“爱心效应”,赢得学生的敬重和信任。现在他们大多年岁已高,精神上、生活上需要帮助,离退休工作部联合学工部举办此次活动,通过为老同志读书、读报,做简单家庭卫生,学习互动,谈心交流,专业指导,上网学习等,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

当天下午,在离退休工作部老师的带领下,旅游系、人文学院、市场营销系、国贸系等党支部的学生党员分别来到老同志李荣、刘伯午、王白石、陈国武、梁燕君家中,开展了第一次联系活动。

老同志与学生党员进行亲切交流,向同学们吐露心声,表达了自己“做回学生”的愿望,希望能够“与学生建立友谊关系,共同学习”的美好愿景,使同学们倍感亲切。与此同时,参加活动的学生党员也积极与老同志进行了交流,汇报了自己的学习、工作、生活情况。交流中,老同志们对学生嘘寒问暖,谦虚地称呼学生为“小老师”,对学生的生活、学习情况进行了询问和了解,为同学们解答生活和学习上的疑惑,并表示如有需要,将尽力从生活上帮助同学们,活动气氛温馨而祥和。最后,双方讨论了今后的活动安排,期待能够再次愉快地交流。

本次活动是2015年天津财经大学“情系本·忘年交”活动的又一创新模式,将忘年交活动赋予了新的内涵,为新形势下不断提高离退休工作的针对性和实效性,寻找大学生思想政治工作的新途径,加强大学生社会主义核心价值观教育,搭建起了老同志与大学生沟通的新方式、新载体、新桥梁,不但为我校离退休老同志送去了学生的温暖和爱心,也让学生感受到了来自学校领导以及老教师、老干部的关怀,帮助学生与老教师老干部建立了和谐互助的友谊关系,促进了社会主义核心价值观的践行。

                     

旅游系同学与李荣教授交流
人文学院同学与刘伯午教授交流文学史
王白石教授与市场营销系学生共同学习交流
梁艳君教授与市场营销系学生交流
国贸系学生看望生病的陈国武教授

关闭窗口
 

 天津财经大学离退休工作部 2014 © 保留所有权利