设为首页  |   加入收藏
首页机构设置通知公告新闻快讯党政工作关工委老年大学多彩活动健康保健政策法规
当前位置: 首页>>关工委>>正文
积极开展二级关工委工作培训会
2015-06-11 16:07  

2015424日上午,校关工委在老年大学多媒体教室召开二级关工委工作培训会。会议由校离退休工作部部长、校关工委副主任兼秘书长陈金艳主持。校关工委副主任许凌以及各二级关工委主任、副主任、秘书长30余人参加了会议。

会议邀请了原校党办主任、市教育系统关工委副秘书长兼高教办主任、夕阳红报告团宣讲员刘晓武教授为大家详细介绍了关工委的工作内容以及如何开展好二级关工委工作。

刘晓武教授首先阐述了关工委的基本内涵,介绍了历年来党中央、教育部、市委、市教委下发的关于关工委建设的重要文件,强调了二级关工委的重要作用。他说,二级关工委要坚持“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而行,立足基层,注重实效”的工作方针,秉持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作理念,加强特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研等方面的工作。随后,他总结了自己多年来三观宣讲的体会,他认为,三观宣讲要紧跟形势,贴近学生的学习和生活,做到“新、真、活”。“新”,宣讲题目要根据党和国家的最新精神进行及时更新;“真”,宣讲内容要力求真实,用鲜活的案例和事实来感染大学生;“活”,宣讲方法要力求多样性,增强教学的趣味性和互动性。

陈金艳部长对今后二级关工委工作提出了以下几点要求:一是要进一步提高对关心下一代工作的认识,要把关工委工作作为一项长期的经常性的工作来抓好,要营造良好工作氛围,做到人人关心关工委工作、处处支持关工委工作;二是要建立健全二级关工委的管理制度,落实长效机制,各学院党委、根据自身实际情况,制定二级关工委活动的工作制度、工作计划;三是要加强二级关工委的自身建设,要组织离退休老同志及时学习上级有关文件、了解党和国家的方针政策,了解关心下一代工作发展形势,激发老同志老有所学、老有所为的热情;四是各学院党委、直属党总支要加强对二级关工委工作的支持和指导,积极搭建平台,创建载体,广泛开展调研,学习二级关工委的先进经验,配合学校中心工作,挖掘已经退休的中层领导干部、专业技术人才的经验智慧和独特优势,凸显老同志在帮扶助管、帮扶助教、帮扶助学中的作用,引导他们在学校发展和党的建设中建言献策、帮智出力。

会后,各学院党委、直属党总支纷纷表示要加强二级关工委的建设,认真贯彻落实校关工委的工作部署,开拓思路,积极创新,将二级关工委工作落到实处。

关闭窗口
 

 天津财经大学离退休工作部 2014 © 保留所有权利