设为首页  |   加入收藏
首页机构设置通知公告新闻快讯党政工作关工委老年大学多彩活动健康保健政策法规
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
教风与师德——我校关工委举办 “青蓝工程”三期报告会
2017-06-12 08:10  

     我校关工委继去年举办两期“青蓝工程”报告会后,第三期报告会于6月9日下午在B座415举行。校关工委副主任兼秘书长陈金艳主持会议,各二级关工委青年教师、管理干部50余人参加了活动。
    会上,陈金艳部长首先向与会者介绍了我校关工委的近期工作。在学校党政领导的大力支持和各二级关工委的密切配合下,我校关工委在三观宣讲、两代互动、情系本忘年交帮扶学生等方面做出了特殊贡献,获得了全国、教育部、天津市“关心下一代工作先进集体”等诸多荣誉。今年关工委将继续拓展工作领域,壮大关工委“一组三员一团”的骨干队伍,扎实推进“青蓝工程”,助力学校师德建设。她强调,青年教师工作在教学一线,是财大事业发展的骨干和希望,学校关工委积极挖掘并发挥老领导、老教授、老专家管理经验、政治理论、教学经历等方面的优势,成立“青蓝工程”导师团,为我校青年教师、管理干部搭建传承、学习、交流的平台,贯彻学校思政会议精神,围绕立德树人,在帮助青年教师、学生成长成才等工作中做好传帮带。
随后,由导师团成员、我校原商学院副院长韩传模教授为大家作了题为“教风和师德”的精彩讲座。 韩教授的讲授内容丰富、观点鲜明,具有很高的针对性、指导性和可操作性。他首先阐述了“教风”和“师德”的构成要素和内涵,分析了教风与师德之间相辅相成、互相作用的关系。其次,韩教授通过查阅大量资料、文献,列举了目前存在的问题以及作为高校教师如何通过树立良好教风来实现师德建设的目的。第三,他通过自己多年来的教学实例,谈了自己通过教书来潜移默化实现育人的感受,与大家分享了教书育人的经验。
    参会的青年教师听后感觉有很大的收获,韩教授的报告为一线的青年教师如何树立良好教风,做好师德建设工作指明了方向,提供了宝贵的经验。大家表示:今后要继续提升自身的教育教学能力,多向离退休前辈们请教学习,不断提升教学水平和育人能力,为学校师德建设做出自己的贡献。
   



   


   

关闭窗口
 

 天津财经大学离退休工作部 2014 © 保留所有权利