对师德内涵的诠释——我校关工委举办 “青蓝工程”二期报告会
2016-12-13 08:47

我校关工委继举办首期“青蓝工程”报告会后,第二期报告会于12月9日下午在名人报告厅举行。校关工委副主任兼秘书长陈金艳主持会议,“青蓝工程”导师团成员刘秀艳、周苹等出席会议,各二级关工委青年教师70余人参加了活动。
   会上,陈金艳部长首先向与会者介绍了我校关工委的近期工作。在学校党政领导的大力支持和各二级关工委的密切配合下,我校关工委在三观宣讲、两代互动、帮扶学生等方面做出了特殊贡献,获得了全国、教育部、天津市“关心下一代工作先进集体”等诸多荣誉。今年学校将关工委“青蓝工程”纳入工作要点,拓展关工委工作领域,助力学校师德建设。校关工委成立“青蓝工程”导师团,至此我校关工委扩大成为“一组三员一团”的工作队伍。她还强调,在座的青年教师是我们财大事业发展的骨干和希望,学校关工委积极挖掘并发挥老同志在政治经验、理论知识、人生阅历等方面的优势,为我校青年教师、管理干部搭建传承、学习、交流的平台,在帮扶助学、帮扶助教、帮扶助管等领域的健康成长,帮智出力,做好传帮带工作。
   随后,由导师团成员、我校原商学院院长张英华教授为大家作了题为“对师德内涵的诠释”的精彩讲座。 张教授的讲授内容丰富、观点鲜明,具有很高的针对性、指导性和可操作性。他首先带领大家共同学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,进而实现全员育人。其次,张教授通过查阅大量资料、文献,阐述了“师德”的内涵、目前存在的问题以及作为高校教师怎样通过教书来实现育人的目的。第三,他通过自己多年来的教学实例,谈了自己在师德建设方面的感受,与大家分享了教书育人的经验。
   参会的青年教师听后感觉有很大的收获,张教授的报告为一线的青年教师如何在教书的同时,更好地做好育人工作指明了方向,提供了宝贵的经验。大家表示:今后要继续提升自身的教育教学能力,多向离退休老同志请教学习,不断提升教学水平和育人能力,为学校师德建设做出自己的贡献。